Berretti, Ternana-Catania 1-0: gioia Ferette, in Finale Scudetto

I rossoverdi di Ferruccio Mariani superano anche gli etnei con un gol di Mercuri e accedono così all’ultimo atto del campionato di categoria

Grande gioia per la Ternana Berretti, che al “Mario Cicioni” di Campitello superano 1-0 il Catania ed accedono alla Finale Scudetto. La rete decisiva è stata siglata al 38′ da Mercuri, ma la squadra di Mariani ha avuto molte altre occasioni per chiudere la gara e la qualificazione. Un’ottima prova da parte di tutti i rossoverdi, compatti quando c’era da difendere e rapidi nel riversarsi immediatamente nella metà campo avversaria. Ora l’appuntamento è per venerdì 6 giugno a Novara per l’ultimo atto contro la Virtus Entella.

PRIMO TEMPO. Prima occasione per la Ternana dopo 10 minuti: Fabiani sbaglia il rinvio, palla recuperata da Nesta che si inserisce in area ma calcia troppo centrale e il portiere riscatta l’errore precedente. Episodio dubbio in area rossoverde pochi minuti più tardi, con Pecorino che cade a terra dopo il contatto con Tancredi, ma secondo l’arbitro è tutto regolare. Ferette ancora pericolose con un’azione confusa in area, leggera deviazione di Mercuri, respinge in qualche modo il portiere. Al 38′ pericolo per la porta rossoverde, con Tancredi che manca l’intervento su Pecorino, il quale fa partite un tiro-cross prontamente respinto da Vitali. Prima di andare al riposo c’è la rete del vantaggio delle Fere con una zampata di Mercuri, che approfitta di una difesa siciliana piuttosto ferma.

SECONDO TEMPO. La ripresa si apre subito con un brivido per la Ternana: su un calcio piazzato Puglisi segna, ma l’arbitro annulla per una posizione di fuorigioco. Al 5′ minuto però la squadra di Mariani sciupa una clamorosa occasione: grande azione di Nesta sulla destra, assist per Mercuri che calcia rasoterra ma Fabiani salva di piede; sulla cort respinta arriva Filipponi che spara sopra la traversa. Il match è vivo e dall’altra parte Liguori se ne va sulla corsia di destra, mette in mezzo un pallone velenosissimo controllato da Vitali. I rossoverdi potrebbero far male in contropiede, ma Niosi, che ne se era andato via bene in campo aperto, viene chiuso tempestivamente da Puglisi. Nel finale il Catania ala il baricentro, ma la difesa padrona di casa chiude bene tutti gli spazi. Nel recupero la Ternana si divora per tre volte il gol del definitivo Ko: prima Cori di testa mette fuori, poi Nesta a tu per tu con Fabiani si fa parare il tiro, infine Filipponi non trova la porta. Fortunamente i gol sbagliati non influiscono sul risultato, con le Ferette che conquistatno la Finale Scudetto.

TERNANA (4-3-3): Vitali, Battistoni (42’st Siragusa), Tancredi, Filipponi, Mazzarani, De Francesco, Nesta, Mennini, Mercuri (42’st Di Bartolomeo), Niosi (37’st Pavanello), Coia (30’st Cori). A disposizione: Pernini, Furia, Polacchi, Pesce, Capellini, Pastore, Calagna, De Giglio. Allenatore: Mariani

CATANIA (4-3-3): Fabiani, Castiglia (32’st Rossitto), Puglisi, Lombado, Calì, Berti, Distefano, Palermo (37’st Marchese), Pecorino, Molinari (21’st Giuffrida), Liguori. A disposizione: Coriolano, Cucuzza, Pino, Escu, Ramella, Panebianco, Marchese. Allenatore: Russo

ARBITRO: Carrione di Castellammare di Stabia

RETI: 38′ Mercuri

NOTE: Ammoniti Pecorino, Niosi, Liguori, Capellini